Leleux spielt Mozart

Do, 18. Jänner 2018, 19:30 Uhr

Kulturvereinigung spendet 26.500 Euro an Flüchtlingsprojekt von Doraja Eberle

Fr, 16. Oktober 2015

Kulturvereinigung-Präsident Hans Schinwald und die künstlerische Leiterin Elisabeth Fuchs haben heute beim 'Sonderkonzert für Flüchtlinge & Helfer’ im Großen Festspielhaus einen Spendenscheck in Höhe von € 26.500 an Doroaja Eberle für ihr aktuelles Flüchtlingshilfsprojekt übergeben. Dabei wird Flüchtlingen bei der Ankunft ein mit den notwendigsten Dingen des Lebens gefüllter Rucksack zur Verfügung gestellt.

'Die Salzburger Kulturvereinigung ist von den menschlichen Dramen  dieser Tage zutiefst berührt und möchte mit dieser Spendenaktion und dem Flüchtlingskonzert ein Zeichen für einen respektvollen Umgang mit unseren Mitmenschen in Not setzen', erläuterte Hans Schinwald bei der Scheckübergabe. Doraja Eberle geht es darum, ‘den zumeist traumatisierten und ohne Hab und Gut in unser Land reisenden Menschen eine halbwegs würdige Ankunft zu bereiten.’

Die Spenden wurden größtenteils bei den drei Kulturvereinigung-Konzerten des Mozarteumorchesters Ende September eingenommen. Elisabeth Fuchs zeigte sich bei der Scheckübergabe besonders stolz und betonte, dass 'diese Aktion nur durch die tolle Resonanz unserer KonzertbesucherInnen und MitarbeiterInnen zustande gekommen ist.'

Spenden sind weiterhin möglich:
RaiffeisenverbandSalzburg

Salzburger Kulturvereinigung Flüchtlingshilfe

BIC: RVSAAT2S

Öffentliche Generalprobe für Flüchtlinge
Heute Vormittag lud die Kulturvereinigung zudem alle Flüchtlinge aus dem Raum Salzburg sowie die vielen ehrenamtliche Helfer zum kostenlosen Besuch der Generalprobe des heute Abend stattfindenden Konzerts 'From Broadway to Hollywood’ in das Große Festspielhaus ein. Elisabeth Fuchs zeigte sich begeistert vom großen Interesse und sagte, dass man mit dieser Aktion ein Zeichen der Weltoffenheit und Toleranz setzen und natürlich auch die überaus schwierige Arbeit der vielen Betreuer und ehrenamtlichen Helfer würden möchte Es war ein abwechslungsreiches Konzert mit Musik von Leonard Bernstein und dem Hollywood Komponisten John Williams. Geboten wurde Filmmusik aus Indiana Jones, Harry Potter, Schindler’s Liste, E.T., Star Wars und aus der West Side Story. Bereits die Candide-Ouvertüre von Bernstein nahm das Publikum mit Begeisterung auf und es gab einen herzlichen, langen Applaus der Zuschauer!