Mozart Flötenkonzert

Wiener Symphoniker

Erstes Salzburger Lehrlingskonzert

Mi, 03. April 2013

Laut Besucherbefragung verfügen 18 % der Besucher der Konzerte der Salzburger Kulturvereinigung über einen Lehrabschluss. Anlass genug um zusätzlich zu den bereits seit Jahren bestens angenommenen ‚Öffentlichen Generalproben’ für Schüler, am 18. April nun auch erstmals ein Konzert für Lehrlinge zu veranstalten. Die Nachfrage ist enorm: mehr als 2000 zukünftige Friseure, Tischler und Mechaniker -  also rund ein Viertel der sich zurzeit in Stadt und Land Salzburg in Ausbildung befindenden Lehrlinge - werden dieser Einladung folgen und am 18. April live bei dieser spannenden Premiere dabei sein.

Zu hören bekommen die Jugendlichen ein ‚Best of Classic’-Programm mit Auszügen aus Dvoraks ‚Aus der Neuen Welt’-Symphonie bis hin zu Smetanas ‚Moldau’, dem ‚Radetzky Marsch’ und einigen Filmmusik-Highlights. Zusätzlich zum passiven Hörvergnügen bekommen einige ausgewählte Lehrlinge auch die Möglichkeit, für kurze Zeit als aktiver Teil des Orchesters, selbst ihre musikalischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen. Lisi Fuchs dirigiert und moderiert das Programm – lassen Sie sich überraschen von diesem spannenden und zugleich unterhaltsamen Experiment!

"Ich freue mich riesig, wenn junge Menschen unseren Konzertangeboten folgen,die ich nicht nur als einen wichtigen Beitrag zur Sicherung des Publikums der Zukunft sehe, sondern als eine Investition in die musisch-künstlerische Bildung. Für das erstes Lehrlingskonzert haben sich mehr Lehrlinge gemeldet als das Große Festspielhaus Plätze hat. Das bestätigt unsere Arbeit und wir werden diese Aktion wiederholen, denn ein Kulturbetrieb der elitär und weltabgewandt wirkt, hat in unseren Augen keine Zukunft", so Dirigentin Lisi Fuchs.

Detailprogramm und gratis Musik zum Download:

ANTONIN DVORAK Symphonie Nr. 9 d-Moll, op. 95 ‚Aus der Neuen Welt‘ (Ausschnitte)
JOHANN STRAUSS VATER Radetzky Marsch
WOLFGANG AMADEUS MOZART Konzert für Klavier und Orchester Nr. 27 B-Dur, KV 595