Leleux spielt Mozart

Ungarische Nationalphilharmonie

Do, 18. Jänner 2018, 19:30 Uhr

Zwischenbilanz Straßentheater 2012

Bereits über 13.000 Besucher beim Straßentheater - eine fantastische Zwischenbilanz nach 29 von 40 gespielten Vorstellungen

Mo, 06. August 2012

Das Salzburger Straßentheater steht auch heuer mit George Bernard Shaws ‚Pygmalion’ wieder hoch in der Zuschauergunst. Nach 29 gespielten der insgesamt 40 angesetzten Vorstellungen verzeichnete man bislang 13.000 BesucherInnen und steuert somit auf das Rekordergebnis des Vorjahres zu.

Auch die Wetterkapriolen der vergangen Wochen konnten die 13.000 BesucherInnen in der Festspielstadt und in den Umlandgemeinden nicht abhalten, eine einzigartige Form des Theaters zu erleben. Die Besonderheit beim Straßentheater liegt gewiss in der Nähe zwischen Publikum und Darstellern. Auf kleinstem Raum agieren die Schauspieler, nahtlos anschließend sitzen die Zuschauer -  eine ganz besondere Form der Interaktion, die es wohl bei keiner anderen Theaterform gibt. Die Wagenbühne bildet, egal wo auch immer sie haltmacht, eine einmalige Kulisse, die zu jeder Geschichte passt.

Seit über 42 Jahren tourt das Salzburger Straßentheater jeden Sommer durch die Lande. Die heurige Produktion ‚Pygmalion’ erzählt pointiert die Geschichte des Professors Higgins. Der eingebildete Sprachwissenschaftler lässt sich auf eine Wette ein: Er will die arme, simple Blumenverkäuferin Eliza zu einer Dame der Londoner Gesellschaft machen, indem er ihr gute Umgangsformen beibringt. Ei heikles Unterfangen, das durch das Auftauchen des gefinkelten Vaters des Mädchens noch komplizierter wird.

Publikum und Presse zeigen sich begeistert von Produktion. So schreibt etwa Michael Brommer in den Salzburger Nachrichten, um nur eine der wenigen euphorischen Rückmeldungen zu zitieren, ‚Klaus Gmeiner erzählt die Geschichte schnörkel- und schonungslos, bei allem Tempo erstaunlich grimmig, zwar mit Witz, doch ohne Schenkelklopfer’.

Weitere Informationen, Besetzungsliste und Termine

Beitrag auf RTS - Regional TV Salzburg

Beitrag Salzburg Heute, ORF

Hier können Sie ab sofort hochauflösende Fotos zur aktuellen Produktion honorarfrei downloaden.