Neujahrskonzert 2022 | © Bokeh Blur Background
Jahreswechsel

Neujahrskonzert 2022

Starten Sie mit Highlights der Klassik ins neue Jahr.
Samstag, 01. Januar 2022
Hofstallgasse 1 , 5020 Salzburg
Preis ab
39 €*

Neujahrskonzert 2022

LUDWIG VAN BEETHOVEN
Konzert für Klavier und Orchester Nr. 5, Es-Dur, op. 73

ANTONÍN DVOŘÁK
Symphonie Nr. 9, e-Moll, op. 95 „Aus der neuen Welt“

Würth Philharmoniker
Claudio Vandelli Dirigent
Lars Vogt Klavier

+++

Starten Sie mit zwei der beliebtesten Klassik-Highlights ins neue Jahr. Unter der Leitung ihres seit 2020 vorstehenden italienischen Chefdirigenten Claudio Vandelli geben die Würth Philharmoniker ihr Neujahrskonzert-Debut im Großen Festspielhaus. Als Solist konzertiert der von der Kritik als „Anschlags- und Klangdifferenzierer“ gefeierte deutsche Pianist Lars Vogt. Der international anerkannte Klaviervirtuose und seit Juli 2020 auch Directeur Musical des Orchestre de chambre de Paris wird bei den Neujahrskonzerten Ludwig van Beethovens 5. Klavierkonzert interpretieren. Beethoven komponierte das Werk in der unruhigen Zeit der napoleonischen Kriege und widmete es seinem Freund, Gönner und Schüler Erzherzog Rudolph. Im Gegensatz zur politischen Situation sprüht das festliche Klavierkonzert vor Optimismus und Euphorie und markierte einen neuen Höhepunkt in der Geschichte des sinfonischen Klavierkonzerts. Im zweiten Teil des Neujahrskonzerts erklingt Antonín Dvořáks große, stimmungsvolle 9. Symphonie „Aus der neuen Welt“. Während seiner dreijährigen Professur in Amerika ließ sich Dvořák von typischen indigenen und afroamerikanischen Klängen inspirieren. Nicht zuletzt durch die berühmte Englischhorn-Melodie wird die 9.Symphonie seit ihrer Weltpremiere 1893 in der Carnegie Hall als Dvořáks größter symphonischer Erfolg gefeiert.

+++

Bitte informieren Sie sich vor dem Besuch unserer Veranstaltungen hier über die aktuell geltenden Vorschriften.

Einzelkarten: € 39 - € 139

20% Frühbucher bis einschließlich 30. September!

Begrenztes Kontingent an U-27 Tickets verfügbar.