Brahms für vier Hände

* Im folgenden Abonnement enthalten: Die große Symphonie

Brahms für vier Hände

JOHANNES BRAHMS
Konzert für Klavier zu vier Händen und Streichorchester nach dem Quartett op. 25
(Bearbeitung: R. Dünser)

EDWARD ELGAR
Enigma Variationen, op. 36

Belgian National Orchestra
Constantin Trinks Dirigent
Silver-Garburg Klavierduo

Musik von Johannes Brahms für vier Hände wäre in einem Klavierabend des renommierten israelischen Duos Silver-Garburg nichts Besonderes, aber mit Orchester? Der vielseitige österreichische Komponist Richard Dünser hat Brahms' hochromantisches g-Moll Klavierquartett op. 25 als Konzert für Klavier vierhändig und Streichorchester erst 2018 und speziell für Silver-Garburg eingerichtet.
Englands „Klassiker“ Edward Elgar wird manchmal auch als der „britische Brahms“ bezeichnet, was zu kurz greift, aber nicht ganz zu Unrecht erfolgt. Zum Beispiel war Elgar wie Brahms ein Meister der Variation und die „Enigma-Variationen“ sind sein Meisterstück in dieser Technik. Dabei klingen sie gar nicht technisch, sondern mitunter vergnüglich, mitunter poesievoll, oft mächtig aufrauschend. Die Rätsel dieses Werkes sind übrigens alle lösbar, bis auf eines – und das wird unlösbar bleiben. Das Belgische Nationalorchester wird bei diesem Salzburggastspiel vom international erfolgreichen deutschen Maestro Constantin Trinks geleitet.

Einführungsvortrag: 18.45 Uhr, Fördererlounge
Einzelkarten: € 26 – € 89